E eu sou fã de pão! Adoro pão! E hoje vi esta receita da Joana Roque e quero repeti-la em casa!O que vos parece?
World Bread Day 2014 - Pão de Abóbora com Nozes
Porque é que eu gosto tanto de
cozinhar? Por causa da magia que é juntar ingredientes tão simples e, de
repente ter maravilhoso e fantástico para comer.
E, talvez fazer pão, seja das coisas mais mágicas e maravilhosas que eu possa cozinhar.
Farinha, água, sal e fermento.
Partimos de 4 ingredientes base, juntamos, amassamos e deixamos
repousar. Primeiro a magia acontece por ação do fermento. e a nossa
mistura cresce, no quentinho do taça, coberta por um pano. Depois nova
magia, desta vez por ação do calor. E, assim, do nada, de ingredientes
que sozinhos não fazem grande diferença, temos o pão. O pão que alimenta
o mundo. O pão que mata a fome. O pão, que só por si é sinal de
abundância e de alimento.
E foi assim, num momento de magia
que da minha cozinha surgiu um pão. Este, alem da farinha, do fermento
do sal e da água ainda levou umas nozes e puré de abóbora, que o
tornaram dos melhores pães que eu já fiz.
Pão para o World Bread Day. Pão para celebrar. Para para alimentar. Pão para partilhar.
E como não podia eu gostar de cozinhar se, com estes simples ingredientes consigo fazer um pão tão saboroso e bonito?
Hoje, desafio-vos a fazer pão!
Ingredientes para 1 pão:
550g de farinha
280ml de água tépida (37ºC)
150g de puré de abóbora (usei abóbora butternut que assei no forno e depois reduzi a puré com a varinha mágica)
75g de nozes
1 saqueta de levedura seca (usei fermipan)
1 colher de sopa de azeite
sal q.b.
Preparação:
Numa taça coloque a farinha. Forme
uma cavidade ao centro e coloque aí o sal, a levedura seca, o puré de
abóbora e o azeite. Aos pouco vá acrescentando a água e misturando todos
os ingredientes até formar uma bola que seja possível amassar. (A massa
não deve ficar muito dura!Dependendo da farinha, poderá ser necessário
acrescentar um pouco mais ou, pelo contrário, adicionar um pouco mais de
água.)
Amasse depois numa superfície
enfarinhada esticando e batendo a massa, durante cerca de 5 minutos.
Estique a massa dos pão com as mãos, de modo a obter um rectângulo e
espalhe as nozes. Dobre a massa do pão e volte a amassar mais uns
minutos de maneira a que as nozes fiquem bem incorporadas.
Forme uma bola e coloque-a numa taça, tape com película aderente e deixe levedar durante cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo retire a massa
da taça e estique-a num rectângulo, dobrando-a depois. Forme um pão em
forma de rolo, mas não demasiado estreito e deixe levedar mais 30
minutos.
Ao fim desse tempo, faça uns cortes
à superfície e leve o pão a cozinhar, cerca de 30 minutos em forno
previamente aquecido a 180ºC.
Deixe arrefecer antes de cortar em fatias.
Bom Apetite!
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